Николай Капинус принял участие в расширенном заседании РСС

Николай Капинус принял участие в расширенном заседании РСС

1 февраля 2022 года в Новосибирске под председательством вице-президента НОПРИЗ и РСС Анвара Шамузафарова при участии замминистра строительства и ЖКХ Сергея Музыченко и исполняющего обязанности министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова состоялось расширенное заседание Правления РСС, комиссии по вопросам ИЖС Общественного совета при Минстрое России, НОПРИЗ, НОСТРОЙ и Союза архитекторов России на тему «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Предложения по разработке Программы ее реализации».

Сергей Музыченко подчеркнул, что отрасль продолжит развиваться в сторону сокращения излишних административных барьеров и согласовательных процедур, профессиональное сообщество продолжит работу над Стратегией 2030 и стратегией развития технического регулирования, а также сфокусируется на развитии кадровых вопросов.

В работе расширенного заседания принял личное участие и выступил с докладом «Новый этап развития саморегулирования» президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.

Михаил Посохин: «НОПРИЗ удалось реализовать серьезные инициативы по модернизации системы СРО без привлечения дополнительного государственного финансирования»

Михаил Посохин обратил внимание на то, что за 12 лет своего существования система саморегулирования доказала свою эффективность, успешно заменив устаревшую и коррупционно-рискованную систему лицензирования и став сбалансированным институтом контроля предпринимательской деятельности с одной стороны и соблюдения требований законодательства, с другой.

Саморегулирование, не нуждаясь в бюджетном финансировании, выполняет компенсаторную функцию в случае причинения вреда или ненадлежащего исполнения обязательств. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков эффективно занимается совершенствованием технического регулирования, ценообразования, внедрением цифровизации и современных инновационных технологий, обеспечением высокого уровня квалификации специалистов и оказывает поддержку Правительству Российской Федерации в реализации национальных программ и проектов.

Накоплен значительный опыт, который позволил Национальному объединению изыскателей и проектировщиков собственными средствами, без привлечения дополнительного государственного финансирования, реализовать целый ряд серьезных инициатив по модернизации системы саморегулирования. Внедрены современные технологии в инструменты контроля и управления отраслью, которые обеспечивают взаимодействие органов государственной власти, национальных объединений, саморегулируемых организаций и их членов по вопросам обмена информации, осуществления контрольных и надзорных функций.

В настоящее время в состав НОПРИЗ входит 219 СРО, объединяющих более 66 тысяч проектных и изыскательских организаций.

НОПРИЗ провел большую работу по обобщению опыта 12-летней деятельности, ставшей основой для продвижения вперед. Были сформулированы предложения, которые закреплены в Федеральном законе № 447-ФЗ, вступившем в силу в конце 2021 года.

Принятые поправки в Градостроительный кодекс значительно расширяют полномочия и усиливают роль саморегулируемых организаций.

Например, появилась возможность размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда на условиях договора банковского вклада с целью сохранения и увеличения его размера; с другой стороны, расширен перечень случаев перечисления средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

Принятые поправки в Градостроительный кодекс содержат обязательное требование о прохождении специалистом одного раза в пять лет независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта вместо простого требования о повышении квалификации.

В настоящее время разработано и актуализировано 50 профессиональных стандартов в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Утвержденные стандарты ложатся в основу образовательных программ. Это очень важный аспект, которому НОПРИЗ уделяет особое внимание, войдя в состав учредителей отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» и подписав соглашения о сотрудничестве с МАРХИ и НИУ МГСУ. Также в состав профильных комитетов НОПРИЗ входят представители МГУ, Высшей школы экономики и других образовательных учреждений.

В декабре 2021 года Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования наделил Российский союз строителей полномочиями аккредитующей организации на проведение профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Это один из аспектов сотрудничества НОПРИЗ и РСС.

Независимая оценка квалификации, которая вводится с 1 сентября 2022 года, привлечение авторитетных профессионалов отрасли к оценке квалификаций и разработке профессиональных стандартов являются залогом ответственности и качества выполняемых работ специалистами отрасли всех уровней.

Это принципиально важный шаг в развитии института саморегулирования и расширения перспектив развития профессионального сообщества. Тем не менее, существует необходимость анализа и оценки 12-летнего периода действия саморегулирования в строительной отрасли. Соответствующее поручение было дано Президентом России Владимиром Путиным.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин обозначил первоочередные задачи, которые предстоит выполнить до конца мая текущего года в связи с упомянутым поручением Президента Российской Федерации:

– усиление роли Национального объединения в части контроля за деятельностью СРО и проведение соответствующих мероприятий совместно с контролирующими государственными органами;

– продолжение серьезной работы по анализу требований, предъявляемых СРО для допуска юридических лиц на рынок в сфере строительства и подготовке предложений о внесении изменений в законодательство Российской Федерации;

– формирование дорожной карты по проведению НОК (независимая оценка квалификаций) и оценке наполняемости реестров специалистами разного уровня в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования;

– продолжение работы по созданию Центров оценки квалификаций во всех федеральных округах и обеспечения их методическими материалами — комплектами оценочных средств;

– рассмотрение вопросов повышения эффективности взаимодействия СРО с органами строительного контроля;

– проверка незаконной деятельности различных организаций, которые предлагают вступление в СРО в обход существующим процедурам (реклама в интернете);

– завершение разработки инновационной «Системы оценки опыта и деловой репутации проектных и изыскательских организаций»;

– проведение общественных обсуждений всех перечисленных аспектов системы саморегулирования.

Отчет о результатах проведенных мероприятий с аналитически-информационным материалом и предложениями будет представлен в Минстрой России.

В ходе расширенного заседания Правления РСС с докладами выступили: исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области Владимир Городецкий, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент НОПРИЗ и РСС Анвар Шамузафаров, вице-президенты РСС Николай Глушков и Максим Федорченко, заместитель директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Роман Куприн, председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП России, руководитель Комиссии Общественного совета при Минстрое России по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала, член Правления РСС Ефим Басин.

От НОПРИЗ участие в работе заседания также приняли: вице-президенты НОПРИЗ Азарий Лапидус и Николай Капинус, координатор нацобъединения по Сибирскому федеральному округу Александр Панов, советник президента Елена Крылова, заместители руководителя аппарата НОПРИЗ Игорь ВладимировНадежда Прокопьева и Алексей Швецов.

Источник: https://www.nopriz.ru/


Свяжитесь с нами
Наш менеджер перезвонит вам в течение нескольких минут
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php